Le boeuf aux olives, un bon plat d'hiver !

L'avantage avec l'hiver montréalais, c'est qu'il donne une excuse toute trouvée, s'il en fallait une, pour préparer des plats mijotés. Le moment est donc propice pour se réchauffer le corps et l'esprit autour d'un bon plat mijoté d'hiver: le Boeuf aux olives.

(Après des mois de tractation), ma mère a bien voulu me transmettre cette recette qui rappelle des bons souvenirs d'enfance et que je suis ravi de pouvoir partager sur ce blogue.


À vos fourneaux!


Préparation: 45 min - 1h

Cuisson: 3h30

Pour 6 personnes (Ça fera des lunchs pour le lendemain):


Ingrédients:

- 2 kg (4,4 lb) de boeuf (macreuse ou gîte) en cube (demandez à votre boucher de le préparer)

- 4 tranches de bacon fumé épais d'environ 1/4 de pouce d'épaisseur (optionnel)

- 500g (1,1 lb) d'olives vertes dénoyautées

- 500g de carottes

- 500 ml de pulpe de tomate

- 1 bouteille de vin rouge corsé (type vin de Cahors)

- 1 oignon

- 15 grains de poivre noir

- 1 bouquet garni (2 branches de thym+2 feuilles de laurier)

- 2 cuillères à soupe de farine

- Huile d'olive

- Sel


Préparation:

- Émincez l'oignon et coupez les carottes en rondelles.

- Si votre gentil boucher ne l'a pas déjà fait, coupez le boeuf en cubes d'environ 2" de côté et essuyez l'excédent d'humidité avec de l'essuie-tout.

- Coupez les 4 tranches de bacon en petits dés.

- Égouttez les olives vertes et rincez-les à l'eau claire.

- Dans un grand chaudron, faites saisir les cubes de boeuf dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Astuce: pour qu'ils soient bien dorés, espacez les cubes de boeuf au fond du faitout et faites dorer toute la quantité en plusieurs fois.

- Mettez les cubes de boeuf de côté dans un plat, faites dorer vos dés de bacon et réservez avec le boeuf.

- Faites revenir l'oignon et les carottes dans le même chaudron.

- Quand les légumes sont légèrement dorés, baissez le feu au minimum, ajoutez le boeuf et le bacon, et saupoudrez le tout avec 2 cuillères à soupe de farine.

- Ajoutez la bouteille de vin rouge, la pulpe de tomate, le bouquet garni, et les grains de poivre noir.

- Salez

- Couvrez le chaudron et laissez mijoter pendant 2h30 à feu doux, en mélangeant toutes les heures.

- Au bout de 2h30 de cuisson, ajoutez les olives rincées et laissez mijoter à nouveau pendant 1h.


C'est prêt!

Ce bon plat d'hiver sera excellent avec une purée de pomme de terre maison ou des pâtes fraîches par exemple.


Astuce: Comme la plupart des plats mijotés, c'est encore meilleur quand c'est réchauffé! N'hésitez donc pas à le faire la veille, et à le réchauffer à feu doux pendant 30 minutes avant de servir.


On attend vos commentaires sur la recette et les photos de vos réalisations!